当前位置: 首页>>理论学习>>正文

校党委举办主题教育读书班第二专题学习研讨会暨理论学习中心组学习会

2023-05-24  点击:[]

5月24日下午,校党委在五马山校区综合会议室召开主题教育读书班第二专题学习研讨会暨理论学习中心组学习会,围绕“锤炼过硬政治品格,忠诚拥护‘两个确立’”主题开展了集中学习研讨。校党委书记、校党委主题教育领导小组组长赖海榕主持会议并作了讲话。校党委副书记、校长廖深基作重点发言,校党委副书记林海峰,校党委委员、副校长商光美作交流发言。

廖深基校长围绕第二专题主题,作了重点发言。他指出,新时代我们党和国家的事业之所以取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。一要筑牢信仰之基。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,增强对习近平总书记的忠诚之心、爱戴之情、捍卫之志。二要压实政治之责。党员干部要带头严格遵守党的政治纪律和政治规矩,带头严肃党内政治生活,带头恪守忠诚之责,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要激发奋进之力。要坚定办学使命,落实办学定位,坚持补短板、促转型、抓特色、冲一流,加快推动学校高质量发展,更好满足我省构建特色现代职业教育体系和区域产业发展对人才、科研、服务等要素的需求,为新发展阶段新福建建设、加快推进中国式现代化作出新的贡献,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

林海峰副书记从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,是最高政治原则和根本政治规矩,是做好学校各项工作最根本的保证,是党员干部最鲜明的政治品格等三个维度阐述了学习心得。他指出,学校广大党员干部要以主题教育为契机,以学铸魂强化忠诚,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

商光美副校长从提高政治站位、强化责任担当,加强政治建设、提升履职能力,突出政治引领、强化行动自觉等三个方面分享了心得体会。他表示,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,必须体现在贯彻落实党中央决策部署的行动上,必须体现在履职尽责、干事创业的实效上,使之切实转化为推动学校事业高质量发展的强大力量。

赖海榕书记强调,学校领导班子成员是学校党员干部中的“关键少数”,必须以更高标准、更严要求、更实措施开展好主题教育,切实带好头、作表率、立标杆。一要在加强理论学习上作示范,带头全面学习、全面把握、全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,准确把握世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,不断提升马克思主义看家本领。二要在锤炼党性修养上作示范,自觉用党的创新理论改造主观世界,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三要在勇于担当作为上作示范,带头识变应变求变,带头发扬斗争精神,带头锻造能力作风,扎实推进中国式现代化中展现福建作为,用推动学校高质量发展的新成效检验主题教育成果。四要在扛稳政治责任上作示范,坚定担负主体责任,认真履行“一岗双责”,把开展主题教育与贯彻党中央决策部署和落实省委工作安排结合起来,确保主题教育走深走实,达到预期目标。(校党委主题教育领导小组办公室)