当前位置: 首页>>理论学习>>正文

【主题教育】校党委举办主题教育读书班第四专题学习研讨会暨理论学习中心组学习会

2023-06-26  点击:[]

6月21日下午,校党委在五马山校区综合会议室召开主题教育读书班第四专题学习研讨会暨理论学习中心组学习会,围绕“坚定为党育人、为国育才初心使命,全面落实立德树人根本任务”主题开展了集中学习研讨。校党委书记、校党委主题教育领导小组组长赖海榕主持会议并作了讲话。校党委委员、副校长商光美作重点发言,校党委副书记、校长廖深基,校党委委员、纪委书记、监察专员张翼作交流发言。

副校长商光美围绕第四专题主题,作了重点发言。他指出,一要坚守为党育人初心使命,坚持正确办学方向。要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,加强党对学校的全面领导,坚持正确办学方向,坚持马克思主义指导地位,坚定走中国特色社会主义教育发展道路,培养堪当民族复兴重任的时代新人。二要落实立德树人根本任务,加快学校事业发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把立德树人融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,积极培育和践行社会主义核心价值观,构建形成更高水平的人才培养体系。三要践行服务师生工作宗旨,提升履职本领能力。要站稳人民立场,始终坚持以人民为中心的发展思想,办好人民满意的教育,自觉把广大师生对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把广大师生的根本利益维护好实现好,持续提升为师生服务的本领能力。

校长廖深基重点从坚定育人方向、完善育人机制、夯实育人支撑等三个方面作了分享交流。他表示,学校要坚定为党育人、为国育才初心使命,聚焦立德树人根本任务,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的殷切嘱托,充分发挥作为福建唯一定位培养职业教育师资的高校优势,扎根中国大地办大学,全面提高人才培养质量,着力培养堪当大任的时代新人,更好地服务新发展阶段新福建建设。

校纪委书记、监察专员张翼从扛牢政治责任发挥保障作用、坚守职责定位凝聚监督合力、培育廉政文化厚植廉洁根基等三个方面作了发言。他表示,要坚守初心使命,认真履职尽责,深刻领会为党育人为国育才重大意义,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,为全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务提供坚强纪律保障,以高质量监督护航学校教育事业高质量发展。

赖海榕书记作了讲话。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,把牢正确办学方向,提高办学综合水平,办好人民满意的教育,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代之问。他强调,一要强化党建引领,把党的政治建设摆在首位,站稳政治立场、坚定政治信仰、把准政治方向、加强政治领导、强化政治担当、提高政治能力、营造政治生态,确保学校始终成为坚持党领导的坚强阵地。二要强化思政工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持把思想政治工作贯穿学校教育教学全过程,深化“三全育人”综合改革,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。三要强化责任担当,紧紧围绕党中央和省委决策部署,将全面落实立德树人根本任务贯穿到调查研究、检视整改、建章立制中,用好“深、实、细、准、效”调查研究五字诀,持续推动主题教育与中心工作相结合相促进,加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校和一流应用型高校。(校党委主题教育领导小组办公室)