当前位置: 首页>>理论学习>>正文

【主题教育】校党委举办主题教育读书班第五专题学习研讨会暨理论学习中心组学习会

2023-07-05  点击:[]

7月5日上午,校党委在五马山校区图书馆学术报告厅召开主题教育读书班第五专题学习研讨会暨理论学习中心组学习会,围绕“大力弘扬新风正气,争做新时代廉洁奉公表率”主题开展了集中学习研讨。省委主题教育第15巡回指导组成员马碧花、翁祖斌莅会指导。校党委书记、校党委主题教育领导小组组长赖海榕主持会议并作了讲话。校党委委员、纪委书记、监察专员张翼作重点发言,校党委副书记林海峰,校党委委员、副校长姜兴山作交流发言。

校纪委书记、监察专员张翼指出,廉洁奉公树立新风,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体目标之一,是每一位党员干部应该遵循的行为准则。他主要围绕三个方面作了重点发言。一是必须抓住"关键少数",以上率下。学校各级领导干部、党组织负责人作为"关键少数",要深刻认识到自身的示范效应,发挥好作风建设的风向标作用,严守政治纪律和政治规矩,坚持以上率下,在作风建设中走在前、当表率、做示范,用清正廉洁、严谨务实的作风,为推动学校事业高质量发展提供良好的作风保证。二是必须弘扬党的优良传统和优良作风。要理论联系实际,加强调查研究,大力弘扬"马上就办、真抓实干""弱鸟先飞、滴水穿石""四下基层""四个万家"等优良传统作风,让求实务实落实真正成为习惯、变为规矩、化为自觉。要注重健全完善抓作风建设的工作机制,大力整治形式主义官僚主义,推动各级领导干部继承发扬党的光荣传统和优良作风,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风。三是必须加强新时代廉洁文化建设。要加强理想信念教育,强化形势教育、纪法教育、警示教育,切实让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要加强廉洁文化建设,紧密结合学校实际,突出建设重点,明确建设目标,创新方式方法,做特载体平台,厚植校园"廉"底色,以清廉学校建设为抓手,涵养清廉生态,不断营造风清气正校园清廉育人环境。

校党委副书记林海峰重点从廉洁奉公要牢记党的宗旨、要以党性立身做事、要持之以恒树新风等三个方面作了分享交流。他认为,党员干部要坚持更高标准、更严要求,查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,以廉洁奉公的实际行动弘扬正气、树立新风,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

校党委委员、副校长姜兴山从坚守廉洁底线、筑牢拒腐防变的思想防线,持续纠治“四风”、营造风清气正的校园氛围,弘扬光荣传统、永葆清正廉洁的政治本色等三个方面进行交流。他表示,党员干部要将纪律规范内化于心,外化于行,破立并举、纠树并重,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风,为学校高质量发展贡献力量。

校党委书记赖海榕作了总结讲话,对校班子成员和党员领导干部提出三点要求。一要严于律己,以务实之风推动主题教育见行见效。要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,时刻保持拧紧“总开关”的意识,守住做人做事的底线,在廉洁自律上作出表率,大兴务实之风,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,把工作抓实、基础打实、步子迈实,不断推动主题教育见行见效。二要严负其责,以清廉之风推动作风建设走深走实。要深入学习贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,树立和践行正确政绩观,不断增强推动学校事业高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,并全面查找分管工作中的廉洁风险点,筑牢思想防线,坚守法纪红线,清清白白做人、干干净净做事。三要严管其辖,以俭朴之风引领校风家风向上向善。要保持共产党人艰苦朴素、公而忘私的光荣传统,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,筑牢贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的堤坝,注重家庭家教家风建设,并带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,创设清廉校园环境,涵养优良校风学风,持续巩固发展风清气正的良好校园生态。(校党委主题教育领导小组办公室)